За 2011 год ставки для малого и среднего бизнеса в сибирских банках подросли в среднем на 1—1,5%. Банкиры ссылаются на удорожание фондирования, вызванное проблемами на мировых рынках. Удорожание по цепочке коснулось большинства лизинговых организаций и факторинговых компаний. Как будут происходить процессы в дальнейшем? Этот вопрос стал предметом обсуждения на круглом столе «Растущий бизнес. Инструменты финансирования», который журнал «Эксперт-Сибирь» провел в рамках «Сибирского форума малого и среднего бизнеса».Итог происходивших в течение года процессов — дешевых денег в экономике стало намного меньше. И коснулось это прежде всего сегмента малого и среднего бизнеса. Корпоративный сегмент, нижняя граница которого в разных банках колеблется от 200 до 400 млн рублей годового оборота, признается надежным заемщиком и кредитуется под низкий процент. «Малышам» доверяют меньше, компенсируя степень риска более высокой ставкой. Крупный бизнес находит для себя кредиты чуть выше уровня инфляции — около 12%. Средняя ставка для сегмента малого и среднего бизнеса в 2011 году находилась на уровне 15—15,5%. Микробизнес и стартапы кредитуются вообще под 20—21%.
Несмотря на все это, рынок кредитования малого и среднего бизнеса в 2011 году, безусловно, вырос. В случае с крупнейшими игроками рынка речь идет о прибавке в пределах 15%. Те, кто в кризис кредитованием малого и среднего бизнеса практически не занимался, наращивают портфель гораздо динамичнее (100—150%), впрочем, тут срабатывает эффект низкой базы. Большинство кредитов в сегменте малого и среднего бизнеса выдаются на пополнение оборотных средств. Суммы могут быть совершенно различными, но в среднем до 10 миллионов рублей. Хотя в 2011 году наметился небольшой рост спроса на инвестиционные кредиты.
Продуктов кредитования малого бизнеса стало больше
Банкиры быстро отреагировали на растущий спрос и расширили продуктовую линейку. Промсвязьбанк на сегодня предлагает девять специализированных под малый и средний бизнес кредитных продуктов и три вида депозитов. Кто-то идет по пути конструктора — например, Плюс-Банк предлагает единый продукт, внутри которого предприниматель сам волен выбирать для себя отдельные опции.
Внедряют новые продукты факторинговые и лизинговые компании. Первые традиционно воспринимались как спутник торговых сетей.Главное отличие факторинга от кредита или лизинга в том, что факторинг используется при регулярных сделках с одними и теми же контрагентами, с отсрочкой платежа. Поэтому на сегодня он наиболее интересен торговым компаниям, особенно для расширения рынков сбыта в другие регионы России и за ее пределы. Но это далеко не единственное его применение. Факторинг используется как финансовое плечо для получения денег в промежутке от получения заказа до его выполнения и продажи товара с отсрочкой платежа.
Лизинговые компании в свою очередь стараются повернуть в свою сторону существующие налоговые преимущества. Конечно, основной продукт лизинга сегодня — это техника: грузовики, автобусы, легковые авто. Но комапании работают и с лизингом коммерческой недвижимости, осуществляем сделки возвратного лизинга. Последний представляет собой процедуру передачи основных средств компании себе же в аренду через посредника — лизинговую компанию. При этом собственник этих средств (чаще всего недвижимости) получает ликвидность и возможность корректировки суммы начисляемых налогов, как и при любой другой лизинговой сделке.
Если прибавить к этому работу государственных фондов поддержки малого и среднего бизнеса, микрофинансовых организаций, то складывается более чем благополучная картина — много денег хороших и разных. Портит картину только то, что к концу года деньги стали дороговаты, а качественных и не охваченных вниманием заемщиков становится все меньше.
Новые приоритеты
Крупные клиенты в Сибирском регионе практически полностью поделены между банками. Кто-то работает по привычке, у кого-то личные связи. Всем нужны резервы роста, и они ищут их в малых предприятиях. Причем не просто малых, а в стартующем микробизнесе.
Конкуренции с лизингом и факторингом в микросегменте практически нет. Преимуществ лизинга много, но они прежде всего касаются компаний, работающих на основной системе налогообложения. Сегодня мы предлагаем клиентам большое количество программ на льготных условиях финансирования. Предприниматели и предприятия, использующие специальные режимы налогообложения, могут получить лизинг без анализа финансовой отчетности. За счет получения лизинговой компанией значительных корпоративных скидок от поставщиков, возможности воспользоваться механизмом ускоренной амортизации, оперативности в принятии решения и отсутствия необходимости залогов лизинг является привлекательным финансовым инструментом для малого и среднего бизнеса. Факторинг и вовсе не будет связываться с единичными договорами микрокомпаний.
Поэтому на поле стартующего бизнеса банки практически не имеют себе конкурентов за исключением, конечно, региональных фондов микрофинансирования. Но здесь у банков есть свои преимущества. Банки намного более гибко подходят к оценке заемщика. Цена такой лояльности кроется в размерах кредита, ставки и сроке. Если областной фонд предоставит кредит до миллиона стоимостью до 10% годовых максимум на год, то банк может предложить трехлетнюю программу в несколько миллионов рублей, но под 20—21%. В связи с жесткими требованиями фонда к заемщику большинству предпринимателей все равно предстоит обращение в банк.
Размер ставок для бизнеса, который не имеет собственных активов, выше, чем для работающих достаточно давно на рынке предприятий, которые уже сформировали определенный собственный капитал. Но банки подходят к этому очень гибко. Потому что задача каждого из банков это не прибыль сегодня, а создание сбалансированного хорошего портфеля.
Поддержка малого бизнеса работает не для всех
Проблему отсутствия залогов можно было бы решить при помощи региональных фондов развития малого и среднего предпринимательства. В кризис эти институты как раз и создавались для решения проблем с залогами. За небольшую плату заемщик использует поручительство фонда в качестве залога, банк снижает риски и в ответ соглашается на низкую ставку (на сегодня 12% годовых, ставка рефинансирования ЦБ РФ плюс 4%). Но схема, к сожалению, срабатывает не для всех заемщиков. Начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса Инвестторгбанка Ирина Битнер: «В случае с микрокредитами мы сталкиваемся с серьезными проблемами. У начинающего бизнесмена нет залога, и фонд готов предоставить поручительство клиенту. Если бы это была крупная компания, риски ниже, то проблем со ставкой в 12 процентов под поручительство не возникало бы. Но это малая компания, это высокорисковые вложения, и мы обязаны их компенсировать размером ставки. Мы не можем предоставить начинающей компании дешевый кредит. То есть именно малые компании по этой программе у нас пройти не могут, и мы пользуемся нашими стандартными продуктами».
По словам начальника отдела развития малого и среднего предпринимательства министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергея Паршикова, вопрос действительно уже поднимался. И есть несколько банков, которые с учетом существующих внутренних инструкций не могут работать по утвержденной схеме. И сейчас совет оценивает возможность введения для этих банков права на дополнительную комиссию. Впрочем, размер ее не будет превышать 1% от стоимости кредита. Кроме того, фонд намерен диверсифицировать свой портфель в пользу остальных игроков финансового рынка. Готовится положение о поручительствах при заключении лизинговых сделок. Параметры и условия работы пока не оглашаются.
Прогноз на 2012 год
Самый приятный для бизнеса прогноз на 2012 год — ставки будут снижаться. Прогнозоруется снижение ставок уже в краткосрочном периоде. Вслед за крупными организациями по аналогичному пути пойдут и более мелкие игроки, но ставки вряд ли снизятся до рекордных отметок начала 2011-го.
Продуктов для малого и среднего бизнеса будет становиться все больше. Возможно, произойдет смягчение условий у лизинговых компаний. После реализации потенциала отложенного спроса в 2011 году, который привел к взрывному росту лизингового портфеля, им предстоит искать новые ниши для бизнеса. И если многопрофильные компании могут сосредоточиться на сложном оборудовании, то специализированным игрокам на рынке лизинга транспорта придется обратиться к малым клиентам. При этом все финансовые организации будут компенсировать высокие риски стартапов высокими же ставками. Хотя некоторые уже задумываются о снижении самих рисков. Крупнейшие игроки предоставляют более доступные кредиты для покупателей франшиз своих партнеров. Логичным было бы появление бизнес-консультантов внутри банка, которые бы могли советовать предпринимателям в вопросах ведения бизнеса и сами искали бы новых микроклиентов — своего рода банковских ангелов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.